Манифест человеколюбивой школы

Актуальные слова Евгения Медреша, психотерапевта и директора гимназии, ушедшего сегодня. Захотелось их сейчас разместить здесь как память о нем и как напутствие.
«Манифест человеколюбивой школы.» _Евгений Медреш_
Нам всем придется выбирать между тем, что правильно, и тем, что легко. Альбус Дамблдор.
1. Школа не заканчивает образование человека – школа его только начинает. Задача школы не в том, чтобы накормить ученика до пресыщения, а в том, чтобы выпустить его с развитым чувством вкуса, любопытства и аппетита.
2. В неподвижной и невкусной школе образование не усваивается. И лишь тяжким грузом лежит на душе и в желудке.
3. Учитель и ученик никогда не равны – но всегда равноправны. Если учитель ничему не учится у ученика – он теряет способность его учить.
4. Учитель не должен зависеть от учебной программы – это программа зависит от учителя. Любой голос хорош, кроме фальшивого. Учебный процесс можно спеть только своим собственным голосом.
5. Никому в современном мире не нужен учитель, как источник сведений и знаний. Всем нужен учитель, как проводник, консультант, собеседник, посредник между знаниями и учеником.
6. Ученику не нужна навязанная, чужая идеальность. Ученику нужна своя собственная уникальность.
7. Образование – это не набор мыслей, утвержденных министерством. Образование – это образ себя, способ мышления и стиль жизни.
8. В школе важно не то, что произносится, а то, что моделируется в отношениях и ценностях.
9. Чем больше в школе уважаются личные потребности учеников и учителей – тем больше в ней возможно таинство образования.

irinaloginova

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.